平頂山市四川福彩网學校關于印發《平頂山市四川福彩网學校關于落實全國學校安全工作電視電話會議精神實施方案》的通知
日期:2019-04-10 17:04:40  发布人:bgs  浏览量:114 打印本文

                             平財(幹)校〔20198                簽發人:馬慶業

平頂山市四川福彩网學校

關于印發《平頂山市四川福彩网學校关于落實全國學校安全工作電視電話會議精神實施方案》的通知

 

各科室部:

    为认真貫徹落實228全國學校安全工作電視電話會議精神,校立即行動,經學校班子研究,制定了《平頂山市四川福彩网學校关于落實全國學校安全工作電視電話會議精神實施方案》,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

                                                                                                           2019年3月2日

 

平頂山市四川福彩网學校关于落實

全國學校安全工作電視電話會議精神

實施方案

 

    2019 年 2 月 28 日下午,教育部召开了全国學校安全工作电视电话会议。为认真落實会议精神,平頂山市四川福彩网學校立即行動,并制定實施方案如下:

    一、组织机构 

    成立平頂山市四川福彩网學校落實全国學校安全工作电视电话会议精神領導小組。

    组长:馬慶業、董留民

    副组长:段玉春、孙国甫、高自闯、范玉华、任志强、曹剑

    组员:各科室部负责人

    领导小组下设辦公室,辦公室设在保衛科,马国平任平頂山市四川福彩网學校落實全国學校安全工作电视电话会议精神领导小组辦公室主任。

    二、主要措施

    1、加強对教學楼、宿舍、食堂、圖書館、實訓中心、各办公场所等处的安全巡查,集中开展安全检查,严防发生火灾和拥挤踩踏等突发事件。

    2、加強对學校食堂的管理,严厉查处食品安全违法行为,确保师生吃得安全放心;积极协调配合公安等部门,加強校園周边环境的综合治理。

    3、认真貫徹落實综合治理和安全工作责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责

    4、結合正在開展的安全事故隱患大暗訪大排查大整治大執法攻堅行動和雙重體系建設,重點對“人防、物防、技防”的落實、电气火灾防治、危化品专项治理和安全教育培训落實等方面开展工作,并针对检查出的安全隐患,建立台账,认真落實整改,消除各种安全隐患,防范各类安全生产事故的发生。

    5、認真做好信訪穩定。貫徹落實信访工作责任制,紧盯全国“两会”信访高发时段,在前期工作的基础上,再开展一次矛盾纠纷排查调处活动,检查學校是否存在尚未化解的信访案(事)件及可能引发上访的不稳定因素。切实畅通信访渠道,及时排查回应诉求,主动约访化解矛盾纠纷;加強思想疏导教育,密切关注涉访人员群体动态,对其它不稳定因素要进行全面排查,建立台账,专班化解;强化情报信息的收集获取,果断做好应急处置;加強对重点人的管控,讲清政策,确保隐患消除在初期、纠纷化解在基层、人员吸附在当地。

    6、压实安全稳定责任。党政主要负责同志要扛起安全稳定第一责任人责任,各科室部要各司其职、强化责任、完善措施,共同做好我校的安全稳定工作。

    7、严格执行24小时值班制度,完善应急预案,落實备勤力量,做好应急处置各项准备。

    8、做好事故事件舆情监控应对,及时准确回应舆情关注,严防造成网络舆情负面影响。对组织领导不力、重要信息迟报漏报、处置不力等造成严重后果的,依法追究相关领导和人员责任。

   三、責任分工

    1、加強对教學楼、宿舍、食堂、圖書館、實訓中心、各办公场所等处的安全巡查,集中开展安全检查,严防发生火灾和拥挤踩踏等突发事件。

責任科室:各科室部責任人:各科室部負責人責任領導:各主管領導。

    2、加強對學校食堂的管理,嚴厲查處食品安全違法行爲,確保師生吃得安全放心;要積極協調配合公安等部門,加強校園周邊環境的綜合治理。

責任科室:膳食科責任人:劉亞召責任領導:範玉華

    3、結合正在開展的安全事故隱患大暗訪大排查大整治大執法攻堅行動和雙重體系建設,重點對“人防、物防、技防”的落實、电气火灾防治、危化品专项治理和安全教育培训落實等方面开展工作,并针对检查出的安全隐患,建立台账,认真落實整改,消除各种安全隐患,防范各类安全生产事故的发生。

    责任科室:保衛科責任人:馬國平責任領導:任志強

    责任科室:實訓中心責任人:劉越責任領導:孫國甫

    4、認真做好信訪穩定工作

    責任科室:各科室部責任人:各科室部負責人責任領導:各主管領導。

    5、严格落實“2+5”校门应急值班制度,行政值班人员要严格执行24小时值班制度,校辦公室要完善应急预案,落實备勤力量,做好应急处置各项准备。

责任科室:校辦公室。责任人:蔡晓明。責任領導:曹劍

    6、加強保衛科和门卫值班。门卫和保衛科值班人员要按照规定按时交接班,严格执行24小時值班制度。

责任科室:保衛科責任人:馬國平責任領導:任志強

    7、做好事故事件輿情監控應對,及時准確回應輿情關切,嚴防造成網絡輿情負面影響。

    责任科室:組宣科責任人:宋奇文責任領導:任志強

    责任科室:網絡中心責任人:劉雙喜責任領導:曹劍

 

 

附件:

      1、平頂山市四川福彩网學校行政值班制度(修訂);

      2、平頂山市四川福彩网學校學生及外來人員出入校園登記制度(修訂);

      3、平頂山市四川福彩网學校車輛出入管理辦法(修訂);

      4、平頂山市四川福彩网學校違禁物品管理辦法(暫行);

      5、平頂山市四川福彩网學校學生快递包裹收件管理规定(暫行)。

 

 

 

 

                                                                                                       2019年32日

 

 

 

 

 

 

附件1:

平頂山市四川福彩网學校行政值班制度(修訂)

 

    为貫徹落實2019年2月28日《全國學校安全工作電視電話會議》精神,進一步加強學校安全工作,提高行政值班人员的责任意识,落實值班责任,发挥领导干部示范带头作用,保证正常的教學秩序、工作秩序和生活秩序,经學校行政会议同意,繼續實行中層以上幹部行政值班制度

    一、行政值班主體

    行政值班主體为除教學值班外的所有中層以上幹部,值班每班5人,一名校級領導帶班,東西校區各兩人,東西校區各設男女值班室。

    二、行政值班职责

    1、负责转达上级的有关指示、精神及要求,接待来访及上级检查。

    2、负责突发事件的处理。

    3、负责督促协调各岗位的值班工作。

    4、负责學校各项日常工作的检查指导,做到教學区必、食堂必問、公寓必查、問題必記、事故必究。每天在學生非學習時間段:早上6:30-8:00、中午11:40-14:30、下午16:30-19:00、晚上21:00-22:30,每個時段巡查保衛值班室、教學樓、宿舍樓、餐廳、操場等處至少一次。

    5、每次學生休息離校時,值班人員需大門口護送學生離校;學生返校時,值班人員下午2:30到大门口迎接學生,协助保衛科做好安全检查工作。

    6、认真填写纸质值班台账,詳細記錄學生上課、就餐、晚自習、就寢及早操情況填報內容要具體每周一辦公室收缴纸质值班记录后存档备查。

    行政值班人员到相关检查点检查时,需保衛科、公寓、餐厅、教學楼等巡查地点值班人员写上值班情况并签上名字;各被巡查地点需印制本处值班检查情况表格,巡查时行政值班人员在此表上签署意见及名字。

    三、行政值班要求

    1、學校值班统一由學校行政值班负责人负责,每班第一人为行政值班负责人,每天上午點交接班,值班人員必須佩帶值班牌,認真填寫值班記錄及交接班記錄,值班人員必須住宿值班室,值班人員可輪流去吃飯,吃飯時必須保證一人在崗。

    2、建立學校值班的联动机制,學校所有值班人员服從行政值班带班干部领导。值班期间,保证通讯畅通。按时交接班,坚守值班岗位,履行值班职责。

    3、行政值班人员配备有电灯,巡查时需带上行政值班记录,请各值班点值班人员在相应位置如實填写值班情况,并签名;行政值班人员也必須在被巡查值班点值班记录上签字。

    4、若發生重大突發事件不隱瞞,及時、如實上報上級領導和有關部門,保衛科值班人员、公寓值班人员、行政值班人员均配备对讲机一台,便于联络

    5、若有特殊情况不能值班,向值班領導請假,自己負責調班,並告知行政值班負責人。

    6、學校行政值班发给值班补助,对旷班、私自调班、值班时间酗酒、私自離崗、玩忽職守等違紀現象,按學校有關制度、根據情節輕重進行嚴肅處理。值班工作將作爲對幹部考核的重要內容,及時全面進行總結,記入考核檔案。

    四、检查、督查

    1、學校行政值班实行值班领导和監察室检查、督查相结合,建立严格的监察机制,确保行政值班制度落實到实处。

    2、辦公室将每隔两天检查行政值班记录填写情况,監察室随时对值班情况进行抽查,并将检查结果报告给领导,有关领导将对值班不认真人员进行谈话或追责。

本制度從3月11日起實施,原行政值班制度自行廢止。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

平頂山市四川福彩网學校

學生及外來人員出入校園登記制度(修訂)

 

    为進一步加強學校安全工作,切实保障师生的人身安全,维护學校正常的教秩序,根據有關法律法規有關規定,特制订《學生及外來人員出入校園登記制度》。

    一、學校教职工凭工作卡或门禁卡出入;學生进入校園时需要佩戴胸卡;工地、食堂等從业人员凭临时工作证出入校门。

    二、门卫人员应热情接待上级主管部门、兄弟单位和其他有关单位的人员以及學生家长来校检查或联系工作。

    三、门卫人员对上述来宾、来客和来访人员,必須予以查询、登记,并与學校被访人员联系,征得同意后,方可进

    四、門衛人員對來賓、來客和來訪人員的車輛,應遵照《平頂山市四川福彩网學校車輛出入管理辦法(暫行)》規定執行

    五、对外来推销各类商品的人员,一律拒绝进入校園。

    六、學生家长来访后,如带學生离校,门卫人员驗證班主任簽字同意單據或請假條,否則應要求家長在來訪登記簿上注明情況並簽名,留下聯系方式

    七、门卫人员必須防止學校财产流出學校,外来借物或废旧物品出售,須凭學校總務科签发的清单和出门证,否則不予放行。

    八、學生在上课期间禁止出校门。若有事必須外出,必須持有班主任簽字的出門證並佩戴胸卡。門衛要如實登记學生出校和返回的时间。如果发现异常,应及时通知學生科。

 

 

附件3:

平頂山市四川福彩网學校

車輛出入管理辦法(修訂)

    为保障师生员工的安全,维护校園道路秩序和正常的教學、生活、工作秩序,创建安全文明的校園环境,根据學校实际情况,特制订進一步加強學校各类车辆管理的规定:

    1、本校机动车辆必須凭平頂山市四川福彩网學校车辆通行证方可入內。机动车在校内道路上行驶,必須遵守校園的交通标志的规定,车辆限速5公里每小时,严禁超速行驶及鸣笛,遇见學生列队行进时,车辆要主动避让,以确保行人安全。校内严禁非机动车辆带人和抢道行驶。

    2、非本校机动车辆(上級檢查所用公務車輛除外)一律不得驶入校園内,确因工作需要进入校園,必須向學校保衛科說明情況並登記備案,經同意後方可進入。

    3、汽车必須停放在划定的车位内,校内主要道路、學生宿舍区严禁停放机动车辆。非本校车辆,未经保衛科批准,一律不准在校内停放过夜。

    4、學校举行大型或重要活动,由保衛科负责指定临时停车地点。各部门举行讲座、报告会、大型文体活动,举办部门应提前一天告知保衛科并落實专人协助,以保证行车安全和交通畅通。

    5、驾驶员要做好停放在校内车辆的安全防范工作,关好车门、车窗,车内不得存放贵重物品,防止可能发生的失窃事件。非校内车辆往校外运物应凭學校有关部门证明,无证明门卫一律不放行。

    6、门卫保安应文明执勤,礼貌服务,上下班时段要站立于大门口,对进出车辆规范引导。

    7、对违反上述规定的人员及车辆,保衛科依据有關規定进行处理。

    8、此规定從日起執行。

 

 

附件4:

平頂山市四川福彩网學校

違禁物品管理辦法(暫行)

 

    學校是师生共同的精神家園,學校是师生共同學习交流、彰显个性、塑造自我的平台,學校是同學们认真學习,健康成长的乐園。为了進一步落實中华人民共和国公安部、教育部等各部委以及各级人民政府和教育主管部门关于加強对在校學生携带違禁物品的管理,净化校園环境,保障校園安全等文件精神,進一步加強校園安全管理,彻底消除校園安全隐患,为全校师生创造一个安全、祥和的學习、生活环境,學校将对以下違禁物品进行管制。

    一、違禁物品的分类

    1、易燃类:火柴、蜡烛、打火机、汽油、柴油、煤油、香烟、酒、酒精等。

    2、易爆类:导火线、火药、雷管、弹药、烟花爆竹、啫喱水等。

    3、常用有毒类:老鼠药、苍蝇药、灭害灵、硫酸、各类农药、卫生球等。

    4、毒品类:鸦片、摇头丸、冰毒、吗啡、K粉及新型毒品等。

    5、管制类:各种刀、枪、棍、钢鞭、钢管、三节棒、铁棒、钢条、弹弓、电击棍等。

    6、电加热、制冷、炊具、大功率电器类:电暖器、暖手器、烘鞋器、加湿器、电热毯、烫发器、热得快、电热杯、电夹板、电插板、充电器等。

    7、不良讀物類:宣揚暴力、凶殺、鬼怪、色情、封建迷信、邪教言論的報刊、雜志和書籍等。

    8、赌博工具类:扑克牌、麻将、长牌、骰子等

    注:上述归类中没有列举的違禁物品,可覉@凑掌涔ぷ髟砘蚴褂媚康牟握找陨细魈豕槔唷

    二、管理机构及职责

    1、 學生公寓是學校对學生开展安全教育工作的重要阵地,學生科对入住學生负有安全教育管理责任。

    2、學生科负责安全检查工作及查收違禁物品,并及时向學校通报學生违纪情况,情节严重的依照學生管理规定进行处理。

    3、學生科要定期或不定期对學生公寓进行安全检查,发现違禁物品一律收缴代管,并给學生开具《違禁物品暂扣单》。建立違禁物品排查台账;建立違禁物品存放台柜

    4、保衛科主要负责对學生进行消防、治安等安全知识及相关法律法规的宣传;负责协助學生科开展安全检查工作。

    三、具体要求

    1、進一步强化宿舍管理力度,每天坚持检查巡查,严禁将上述違禁物品带进校園,若违规带入,一经发现,一律予以没收,概不退还。

    2、凡屡教不改,多次将違禁物品带入校園造成极坏影响的进行校纪处理。

    3、将上述違禁物品带入校園造成严重伤害事故按校纪处理外,已经触犯法律的移交司法机关处理,并自行承担法律责任。

    4、學生公寓内发现違禁物品的,能查明物主的,由物主自行承担责任,不能查明物主的,由宿舍全体住宿學生一起承担责任。違禁物品由學生科集中管理或销毁。

    5、本办法公布之日開始實施。

 

 

 

附件5:

平頂山市四川福彩网學校

學生快递包裹收件管理规定(暫行)

 

    为進一步加強學校安全管理规范學生快递的收件行为,確保師生安全。特制定本管理規定。

    一、高度重视學生快递收件安全管理工作,防止各类危险物品通过快递方式进入校園。

    二、严格管控學生收发快递,确需接收快递的,快遞物品應當在指定區域,在門衛監控下接收,並用金屬探測器探測,确保安全后方可带入學校。未拆开包装的,不得带入校園。

    三、投递人员一律不得进入學校大门以内投递和接收包裹、物品。

    四、发现涉爆涉危、易致毒物品和其它可能造成师生伤害的物品通过快递投送的,學校要立即报送公安机关和教育主管部门。

    五、學生不得在上课时间段接收包裹,不得要求投递人员进入校内收取包裹、邮件。

    六、门卫不得存放學生的包裹。

    七、學校应针对实际情况,在新生入學、双十一、双十二等期间开展关于网购、接收包裹和邮件等方面的安全教育。

    八、规定從公布之日開始實施。

核發:bgs 點擊數:114 收藏本頁