春風行動進行時:武振宇老師到魯山看望幫扶學生
日期:2019-10-29 08:47:04  发布人:cjb  浏览量:180 打印本文

  進入十月下旬,氣溫越來越低,似乎冬天就要來了。狄欣佳有棉衣嗎?三餐營養跟得上嗎?近些日子,這樣的問題一直萦繞在市四川福彩网學校教師武振宇的腦海。正是帶著這些疑問與牽挂,10月24日,武振宇專程趕到魯山縣張店鄉朱溝村狄欣佳家裏,再次看望自己的“一對一”幫扶對象。

1.jpg

  “這學期,學校招生多,我的課也多得很,每周二十節,天天忙得不可開交。”“不行,再忙也得去看看”。武振宇想到做到。當天上午9點,他從學校出發趕往魯山,並于11點多趕到張店鄉朱溝村,給小欣佳送去了精心准備的文具盒、筆記本、水筆等學習文具以及老師們捐贈的棉衣棉褲等。

2.jpg

  接過東西,小欣佳激動得流淚了,她的媽媽也感動得留下了眼淚。有了這些衣物,今冬狄欣佳不會挨凍了,這家人也不會受冷了。一想到這些,武振宇自己心裏也不禁蕩起一絲暖意。他告訴狄欣佳媽媽,學校十分關注受幫扶學生的學習和生活,今天我們再次來,就是要看看孩子及家裏人生活的怎麽樣,就是真心希望孩子能切實感受黨的好政策,感受到社會主義大家庭的溫暖,建立自信,努力學習,將來成爲國家棟梁。同時,讓家庭建立信心,克服眼前困難,生活更加美好幸福。

3.jpg

   在我市的“春風行動”中,武振宇老師開始“一對一”幫扶魯山縣張店鄉朱溝村的貧困學生狄欣佳。去年暑假,當武振宇和愛人第一次來到狄欣佳家時,就被她家一貧如洗的景象震撼了:她的父親患有癌症,一家人最初住的是空心磚與石棉瓦搭建的窩棚,後來作爲建檔立卡戶,當地政府幫她家建起了現在樣子的房子——但還沒來得及安裝門窗和裏外粉刷,沒有打地坪,站在屋內透過那一個個牆壁上的窟窿,可以看見外面的“風景”,真可說是“家徒四壁”。尤其是看到可愛懂事、又愛學習的狄欣佳,一想到她可能因貧困而失學、夢想之花無奈地凋落,他就感到一陣心酸心痛,武振宇在內心告訴自己:必須好好幫扶小欣佳。

  武振宇知道,一個人的力量畢竟是有限的,唯有“衆人拾柴火焰高”。于是,他想到了自己平頂山市“愛心之家”的志願者朋友們,懇請他們關注春風行動,積極參與幫扶狄欣佳。此次,他專門邀請“愛心之家”的相關負責人一起來到魯山狄欣佳的家,實地察看幫扶對象的家庭情況,希望“愛心之家”能在後續的幫扶行動中給予小欣佳更多的幫助。他還主動邀請村幹部來到捐贈現場,交流探討相關幫扶事宜,交流幫扶心得,懇請村裏能夠按照相關政策爲狄欣佳家爭取更多的扶貧款項。

  “扶貧先扶志,扶貧必扶智”。“一方有难,八方支援”。虽然通过几次帮扶活动,能够一定程度上解决小欣佳遇到的实际困难,但武振宇觉得这些还远远不够。他认为,教师“一对一”帮扶中,经济帮扶力量微乎其微,这种帮扶更多集中于智力方面、精神层面,给受帮扶家庭、学生多进行心理和精神上的慰藉,让他们感受的社会的关爱,树立对未来美好生活的信心和希望。每一个孩子都是家庭的希望,也是将来国家的建设者,贫困家庭的孩子当然也一样。现在,国家脱贫攻坚、精准扶贫的决心很大,学生、家庭、学校及社会各界劲往一处使,让智力扶贫、经济扶贫之路“路路畅通”。 “我们的目的只有一个,扶贫路上的‘小欣佳’,一个也不能落下”,武振宇如是说。

文/工艺美术教学部      图、编辑/赵发瑞

2019年10月28日

核發:cjb 點擊數:180 收藏本頁