市财经学校举行“关注中职生宿舍人际关系 创建和谐校园”心理专题讲座
日期:2019-11-22 16:38:06  发布人:cjb  浏览量:118 打印本文

根据《平顶山市财经学校教改实施方案》精神,结合本校中职生心理现状和需求,市财经学校健康教育教學部于11月21日下午举行了“关注中职生宿舍人际关系  创建和谐校园”的专题心理讲座。

1.jpg

人們對身體健康都比較重視,心理健康往往被忽略。其實人的心理健康更爲重要,存在心理問題,大到可以造成社會危害的違法行爲,影響性格形成、個人成長、人際關系、家庭幸福,小到個人情緒、同學關系、在集體中與人相處融洽與否都有密切的關系。

市四川福彩网學校一直非常重視學生心理健康教育工作。副校長孫國甫在講座開始前代表學校做了講話。他闡述了人類的世界分爲物質世界和精神世界兩大方面;我們國家還在2012年10月26日發布,自2013年5月1日起施行的《中華人民共和國精神衛生法》,還給學生講解了“心理健康素養”的十條標准。他強調,開展心理健康教育是建設和諧校園的需要、是實施素質教育的需要、是德育工作的需要。

2.jpg

接着,健康教育教學部马建华针对中职生宿舍人际关系做了专题讲座,她讲述了广西、贵州发生的典型案例,列举了影响宿舍人际关系的因素,介绍了如何调整人际关系、人际交往的方法和技巧。尤其在换位思考等方面做了详细的讲解。马建华就校园欺凌问题也做了讲解。她分析同学们之间产生的矛盾大多是因为个人的心理问题、情绪的控制、说话的方式、处理问题的方法不当造成的。她叮嘱同学们在人际交往过程中要注重方法和技巧,同学们听的非常认真,受到一次心灵的洗礼。

3.jpg

講座結束後,本校的心理咨詢師沙麗娜、文藝平、孫曉華、李廣軍、盧慧、陳冬豔、史懷儉等老師現場設立咨詢台,開展心理咨詢服務,排解同學們心中的困惑、焦慮和困擾。好多同學在現場進行了咨詢,大家敞開心扉,紛紛向心理咨詢師們說出了埋藏在心中無法解決的痛苦,好多同學甚至痛哭流淚。心理咨詢師們耐心細致地爲前來咨詢的學生答疑解惑,老師熱情接待,呵護備至,形成了良好的咨詢氛圍,收到了良好的咨詢效果。

此次活動,爲提高同學們的綜合素質,減少同學之間矛盾,創建和諧校園打下了良好的基礎。

文、图/马绍峰   编辑/赵发瑞

2019年11月22日

核發:cjb 點擊數:118 收藏本頁